Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Проектирование

-Проектирование зданий и сооружений
-Проектирование инженерных систем
-Проектирование дополнительных систем оборудования (в т.ч.
высокоинтеллектуальных систем управления и контроля)
-Разработка проектно-сметной документации на модернизацию производства (в т.ч. разработка научного обоснования при необходимости), реконструкцию и т.д. и т.п. 
  
 При проектирование используются следующие определения и методы (немного теории)

Комфортность зданий

В разные исторические периоды объем комфорт­ных требований был раз­личным. С увеличением технических возможно­стей общества увеличи­вается количество и под­нимается уровень этих требований, т. е. расши­ряются рамки понятия «комфортностью». Сейчас мы рассматриваем ком­фортность не как набор частных проблем, свя­занных с удобством жиз­ни в доме, а оптимизи­руем систему «человек— среда». На базе изучения этой системы создана но­вая наука эргономика. Она представляет собой совокупность сведений о взаимодействии человека с искусственной средой. Под средой в данном случае подразумевают сумму всех факторов, влияющих на человека, в том числе пространст­во, в котором он нахо­дится, используемые предметы и машины, а также приемы функцио­нирования.

Критерии комфортно­сти среды, замкнутой стенами здания, делят на три группы:         гигиены, удобства (функциональ­ности) и безопасности.

 

Гигиенические требо­вания  направлены на обеспечение в помещени­ях наиболее благоприят­ного для человека ми­кроклимата. Показателя­ми климатической среды являются: тепловлажно­стный режим, чистота воздуха, зрительный и звуковой комфорт. Пара­метры среды подбирают с учетом функциональ­ного состояния людей, рассматривая условия, необходимые для отдыха, работы и т. д.

В помещениях общест­венных зданий, предна­значенных для умствен­ного труда (аудитории, читальные залы, кабине­ты и т. д.), предъявляют повышенные требования к акустике и освещению, направленные на сниже­ние утомляемости рабо­тающего. В зрительных и концертных залах обес­печивают условия хоро­шего восприятия звука и видимости.

Условия удобства зда­ния многочисленны и разнообразны. В системе «человек—здание» цен­тральным звеном явля­ется человек. Это озна­чает, что проектирование начинают с оценки того, чем нужно снабдить че­ловека, чтобы он смог оптимально функциони­ровать в данной среде.

При создании здания учитывают ассоциации, установившиеся привыч­ки и антропометрические характеристики челове­ка. Например, в окраске помещений принимают во внимание, что темные предметы ассоциируются с тяжелыми, которые при­вычно видеть внизу, и, наоборот, светлоокрашен­ные — вверху.

Учет установившихся привычек весьма важен, поскольку человек мо­жет быстро освоиться с устройством, когда зара­нее ожидает, что оно действует «определенным образом». Типичным при­мером может служить водоразборный кран. Лю­ди привыкли, что его вращение против часо­вой стрелки увеличивает поток воды. Подобных стереотипов множество. При проектировании же­лательно их использо­вать.

Антропометрические ха­рактеристики получают, измеряя человеческое те­ло. Эти данные наряду с характеристикой мо­торной деятельности (дви­жений человека) исполь­зуют при проектирова­нии. Так, размеры двер­ных проемов устанавли­вают, учитывая размеры человека, ручки на две­рях и кнопки выключа­телей размещают, при­спосабливая к удобству так называемого слепого поиска, а уклон лестниц назначают, исходя из условия комфортности передвижения.

Ощущение комфортно­сти в немалой степени зависит от уверенности в безопасности пользова­ния зданием. Ее можно обеспечить, построив дом в соответствии с требова­ниями прочности, устой­чивости, пожаро- и взрывобезопасности. Необхо­димо учесть и физиоло­гические особенности лю­дей, которые будут поль­зоваться этим зданием.

Микроклимат помещений

Понятие микроклимат трактуют как тепловлаж­ностный режим и чистота воздуха помещений, а микроклиматические ус­ловия выбирают, исходя из таких физиологиче­ских показателей тепло­вого состояния человека, как температура тела и кожи на туловище и ко­нечностях, влагопотери испарением при воздей­ствии перегрева и теплоощущение.

Термическое восприя­тие человека не совпада­ет со значением темпера­туры воздуха. Ощущения теплового комфорта за­висят не только от тем­пературы, показываемой «сухим» термометром, но и увлажненным, а также относи­тельной влажности и скорости движения воздуха.

Неблагоприятные сочетания этих факторов затрудняют теп­лообмен, вызывают усиленную деятельность терморегуляции, сказываются на мышечном и психическом тонусе человека.

Исследователи многих стран пытаются увязать перечислен­ные выше факторы микро­климата помещения с целью оценки теплового ощущения че­ловека.

   Оборудование и элементы дома  приспосабливают к физиологичес­ким особенностям чело­века. Например, с уче­том того, что большинство людей лучше вла­деют правой рукой, чем левой, предпочтение от­дают правой навеске дверей и окон, а на дву­створчатых ручки укреп­ляют справа. В смысле удобства не меньшее зна­чение имеют габариты дверей, высота установ­ки перил и санитарно-технических приборов.

Лестницы делают удобными, для передвижения человека. Прежде всего это относится к выбору уклона, который выра­жают отношением высоты сту­пени — подступенком к ее ширине — проступи. Уклоны назначают, исходя из физиче­ских нагрузок, испытываемых при подъеме: чем больше уклон, тем тяжелее подниматься. Наи­более удобны пологие лестницы с отношением подступенка и проступи, равным 1:2, но для второстепенных лестниц мож­но принять отношение 1:1,75 или даже 1:1,5.

Размер ступеней приспосаб­ливают к размаху шага чело­века при подъеме и спуске, равном 0,6 м.

Эстетическое совер­шенство сооружения и его оборудования в раз­витом обществе приобретает все большее значение. Функ-­

циональное удобство, утилитарная полезность и эстетические качества воспринимаются челове­ком нерасчлененно. Здесь проявляется определен­ная зависимость между художественным обликом сооружения и его функ­циональной пригодностью.

Окружающая искус­ственная среда зданий и архитектурных ансамблей является важным факто­ром эстетического воспи­тания, поскольку в ней материализована социально-преобразующая дея­тельность людей на раз­ных этапах развития об­щества. Воспринимая эту среду, человек сознает себя частицей мира, соз­данного трудом его пред­ков и современников. С этих позиций эстети­ческое воспитание соче­тается с патриотическим.

В современном общест­ве эстетическая функция архитектуры усложни­лась, сама архитектура вступила в качественно новый этап развития. С внедрением в строи­тельство стандартизации и индустриализации воз­никла проблема гармони­ческого сочетания типо­вых элементов и целых объемов, применения та­ких новых материалов, как алюминий и пласти­ческие массы.

Эстетические особен­ности имеют значение фактора, предопределяю­щего отношение челове­ка к сооружению, по­скольку психологический эффект восприятия во многом зависит от худо­жественной выразитель­ности здания, его силуэ­та, соподчинения с окру­жающей средой.

Восприятие сооруже­ния и его интерьеров за­висит от цвета, фактуры  и текстуры поверхностей, а также качества отдел­ки. В нормативных доку­ментах предусмотрено три вида отделки: простая, улучшенная и высококачественная.

Условия безопасности

Безопасность относят к комфортности, посколь­ку здание психологически не может быть удобным для людей, если оно представляет собой по­тенциальную опасность. Неудачная планировка помещений, недостаточ­ная прочность конструк­ций или плохо отлажен­ные системы инженерно­го оборудования могут служить причиной не­счастных случаев. Неис­правности механического оборудования способны привести к травматизму, систем с горячим тепло­носителем — ожогам, а газового и электрохозяй­ства — вызывать взрыв или пожар.

Пожаробезопасность зависит не только от ис­правности возможных источников возникнове­ния пожаров, но и от того, насколько легко могут воспламеняться различные части здания. Их пожаростойкость склады­вается из двух факторов: степени возгораемости и предела огнестойкости.

Архитектурно - плани­ровочное решение здания влияет на безопасность пользования им. Здесь имеют значение не толь­ко общие принципы, за­ложенные в планировку, но и каждая деталь. Например, такая «ме­лочь», как ступень лест­ницы, расположенная близко к выходу, может привести к падению.

С точки зрения безо­пасности особое значение имеют правильно сплани­рованные пути эвакуа­ции. Различают два вида эвакуации:  нормальную и аварийную (вынужден­ную). Нормальная ха­рактеризуется спокойным течением процесса, свя­занного с повседневным функционированием со­оружения. Вынужденную эвакуацию отличает крат­ковременность, посколь­ку она вызвана возник­шей опасностью и потреб­ностью быстро покинуть здание. При этом не исключена паника, и, во всяком случае, каждому человеку, движимому инстинктом самосохране­ния, свойственно стре­миться ускорить процесс эвакуации. В результате происходит уплотнение людского потока и, как следствие, уменьшение скорости движения.

Оценивая изложенное, следует считать, что при вынужденной эвакуации сложней обеспечить долж­ную безопасность.

Конструктивное реше­ние  играет первостепен­ную роль в безопасности здания. От выбора об­щей конструктивной схе­мы и подбора парамет­ров каждого элемента за­висит прочность  и устой­чивость сооружения. Кон­струкции должны быть надёжными. Это условие вступает в противоречие с экономикой, поскольку влечет за собой увеличение сечений рабочих элементов конструкции и, следовательно, удорожа­ние строительства. Воз­никает поэтому вопрос об оптимальных запасах прочности, которые обес­печивали бы необходи­мую степень безопаснос­ти при минимальных зат­ратах.

Долговечность — это продолжительность пе­риода нормального функ­ционирования здания и его элементов, по исте­чении которого настоль­ко утрачиваются основные свойства, что насту­пает предельное состоя­ние, т. е. дальнейшая эксплуатация сооруже­ния становится невоз­можной. Основным пока­зателем долговечности является срок службы.

Различают сроки служ­бы первого вида — меж­ду постройкой дома и первым капитальным ре­монтом, отождествляемого иногда с межремонт­ным циклом, и второго вида — до предельного состояния, когда капи­тальный ремонт невоз­можен или экономически нецелесообразен и зда­ние или его элемент под­лежит замене.

Существуют нормативные и средние сроки службы. Норма­тивные — это минимально до­пустимые сроки, регламентиро­ванные директивными доку­ментами. Так, строительными нормами и правилами установ­лена долговеч­ность ограждающих конструк­ций зданий  — срок службы до 150 лет. Фактические сроки часто не соответствуют нор­мативным. В городской за­стройке часто можно увидеть гражданские здания, построен­ные 200...300 лет назад и даже в более ранние эпохи. Сред­ние сроки устанавливают ста­тистическим путем как усред­ненные значения фактических сроков службы зданий и его элементов.

Эксплуатационные ка­чества зданий и эффек­тивность их технического обслуживания во многом зависят от ремонтопри­годности, работоспособ­ности и надежности.

Ремонтопригодность — это приспособленность элементов здания к пре­дупреждению, обнаруже­нию и устранению неис­правностей при техничес­ком обслуживании и ре­монтах. Чем меньше ре­монтопригодность, тем сложнее техническая эксплуатация, тем боль­ше трудоемкость и про­должительность ремонта.

Работоспособность —это состояние, при кото­ром здание и его элемен­ты способны нормально функционировать в за­данных режимах. Рабо­тоспособность зависит от исправности элементов, т. е. соответствия основ­ных и второстепенных параметров установлен­ным для них нормам. К основным параметрам относят прочность, жест­кость, влажность, а к второстепенным -— внеш­ний вид, удобство экс­плуатации и т. д. Неис­правность -- состояние элемента, при котором в данный момент его ос­новные или второстепен­ные параметры не соот­ветствуют хотя бы одно­му из установленных тре­бований.

Надежностью назы­вают свойство сохране­ния работоспособности в течение всего срока служ­бы здания или его элемен­та. Явление, когда ча­стично или полностью те­ряется работоспособность в результате возникнове­ний неисправности, назы­вают отказом. Различают отказ внезапный и посте­пенный. Внезапный по­теря работоспособности, вызванная случайными факторами. В отличие от внезапного постепенный отказ — закономерное явление, связанное с естественным        старением элементов и, как след­ствие, накоплением приз­наков физического из­носа.

Вероятность безотказной работы здания за­висит от количества сос­тавляющих его элемен­тов, совершенства проек­та, способов постройки методов эксплуатации здания.

Для надежной эксплуатации современного дома, насыщенного инженерным оборудованием, особое значение приобретает зависимость вероятности безотказной работы от количества элементов.

Вероятность безотказ­ной работы и отказ зависят от продолжи­тельности эксплуатации здания или его элемента.

Технико-экономи­ческие сведения

Качество сооружений является не только сово­купностью свойств, отно­сящихся к комфортности и капитальности, но и экономических, посколь­ку его повышение приво­дит к уменьшению эксплуатационных  расхо­дов.


Выдержки взяты из Шумилов М.С. «Гражданские здания и их техническая эксплуатация».

07.06.2013
Просмотров (216)